Что такое безопасная соль?

Неумеренное потребление поваренной соли — причина многих заболеваний. Сейчас появились новые заменители соли с низким содержанием натрия. О них нам рассказывает профессор Анатолий Николаевич Бритов.

 

На сегодняшний день разработаны рецепты специальных заменителей соли. От обычной поваренной они отличаются тем, что, помимо натрия, содержат также магний, калий, лимонную кислоту и в некоторых видах — йод.

Сейчас выпускается три вида безопасной соли: «Пищевая профилактическая» (названия указаны на упаковке), «Пищевая йодированная» и «Профилактическая йодированная». В последней содержание натрия наименьшее. «Профилактическая соль» улучшает работу сердца и почек, способствует снижению веса. Я рекомендую употреблять ее не только при заболеваниях, но и людям абсолютно здоровым, в целях профилактики.

«Йодированная соль» предназначена для восстановления поступления в организм столь необходимого нам йода. Она полезна беременным женщинам, а также детям для улучшения их умственного и физического развития. В 1 г соли содержится 40 млг йода, что полностью обеспечивает потребности организма.

«Йодированная профилактическая соль» с пониженным содержанием натрия применяется при гипертонии и заболеваниях щитовидной железы, а также других болезнях, при которых употребление соли не рекомендуется. Полезна она и как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Так же как заменители сахара необходимы при сахарном диабете, так и заменители соли следует употреблять при лечении и для профилактики гипертонии и атеросклероза. Замечу, кстати, что безопасная соль позволяет снизить дозы приема обычных лекарств. Уменьшение содержания натрия в организме снижает артериальное давление. А это в свою очередь дает вашему врачу возможность уменьшить объем назначенных лекарственных препаратов.

Если количество обычной поваренной соли следует строго контролировать как больным, так и здоровым людям, то заменители можно использовать в том же объеме, что вы привыкли, по вкусу.

Простую соль не рекомендуется добавлять во время приготовления пищи, лучше досаливать прямо в тарелке. Это позволяет свести количество натрия до минимума. А вот заменителями можно солить и супы, и каши, и прочие блюда сразу, как только вы начинаете готовить обед. Она безопасна для здоровья и в обычном для нас немалом объеме.

TOP