Морская соль с базиликом

Морская соль намного полезнее обычной поваренной, а если к ней добавить еще и сушеный базилик, можно в результате получить изумительную пряную добавку с насыщенным вкусом морской соли и терпким, чарующим ароматом базилика. Такая приправа, как ничто другое подойдет к Вашим самым любимым блюдам.

Базилик сушеный – исключительная ароматная пряность, которая своим присутствием может украсить стол и придать самые пикантные и неповторимые нотки абсолютно любому блюду. Известно около 70 видов базилика. Однако чаще всего на своей кухне мы используем всего два – зеленый и фиолетовый. Зеленый базилик, обладающий свежим, нежнейшим и чуть сладковатым ароматом с привкусом лакрицы и гвоздики, широко распространен в средиземноморской кухне, а фиолетовый – имеет более резкий аромат, напоминающий душистый перец, чаще всего встречается в блюдах Кавказа и Средней Азии.

Сушеные листья базилика отлично сохраняют непревзойденный аромат, и полезные свойства свежей зелени, что само по себе неимоверно важно. Ведь базилик богат витаминами А, С, Е, К и содержит полезные вещества, такие как тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, марганец, медь, железо, калий, кальций, фосфор, магний, дубильные вещества и эфирные масла. Все это делает базилик не просто чудесной специей, но еще и эффективным лекарственным средством.

Базилик находит широкое применение в западно- и южноевропейской, особенно французской и греческой, а также в закавказской кухнях. Его добавляют в разнообразные продукты и блюда, состоящие из сыров, овощей (лучше всего базилик гармонирует с помидорами), мяса (тушеного, отварного, маринованного), печени и из многого другого. В блюда из макарон, из вареных яиц, к сыру, а также к отварной и заливной рыбе или тушеному мясу базилик добавляют преимущественно в сушеном виде. И делать это лучше всего минут за 10 до готовности.

Полезные свойства

Морская соль с базиликом просто кладезь большого количества витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Она возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, успокаивает нервную систему и способствует повышению, а также укреплению иммунитета. Кроме того базилик придает морской соли тонизирующие свойства.

TOP