Что такое йод и фтор и зачем мы добавляем их в нашу соль

Cоль, выпускаемая ООО «Консультационное научно-производственное предприятие «ЙОД», может быть обогащена соединениями – йода (КІО₃), фтора (KF) и другими.

Йод — один из важнейших микроэлементов, который, как и другие, поступает в организм человека с пищей, является наиболее оптимальным и эффективным средством профилактики  заболеваний, вызванных дефицитом йода, у детей и взрослых.

Недостаток йода снижает количество вырабатываемых гормонов, что приводит к развитию заболеваний  щитовидной железы, нарушению деятельности различных систем организма человека (эндокринной, нервной, сердечно–сосудистой  и т.д.). У детей наблюдается снижение умственного, физического и полового развития, интеллектуальных способностей, памяти.

Ежедневное использование йодированной соли при приготовлении пищи в домашних условиях является наиболее эффективным, доступным и дешёвым способом нормализации потребления йода для предупреждения йодного дефицита.

Во многих странах приняты национальные законодательные инициативы, обязующие продажу населению исключительно соли с добавлением йода. Соль с добавлением йода рекомендована ВОЗ и МОЗ Украины для  потребления всеми возрастными  группами населения  во всех регионах страны.

Фтор необходим для здоровья зубов при формировании зубной эмали и твёрдой ткани, оберегает от кариеса и различных разрушений, создавая устойчивое соединение с фосфором и кальцием. В рационе беременной женщины обеспечивает меньшую подверженность зубов ребёнка кариесу. Фтор угнетает кислотообразующие бактерии. Адекватное употребление соли с добавлением фтора способствует укреплению костей, предотвращает дегенеративные процессы (остеопороз), содействует быстрому заживлению ран и улучшению усвоения железа. Фтор стимулирует иммунореактивность организма и положительно влияет на процесс кровообращения. Последнее обстоятельство представляет интерес в рамках проблемы радиационной безопасности населения, поскольку состояние иммунной системы и протекание процесса кроветворения непосредственно влияют на исход заболеваний, возникших в результате радиационных поражений.

В пищевых продуктах фтора содержится мало, именно поэтому фторированная соль — идеальный  источник поступлення этого микроэлемента в организм человека.

TOP