Профилактика йододефицита йодированной солью

Йодированная соль, начиная с 20-х годов прошлого столетия,  стала основным средством для профилактики йододефицита. Впервые йодированную соль  применили в Швейцарии. С тех пор ее успешно используют для профилактики йоддефицита в США, Центральной и Южной Америке, Финляндии, Китае, в республиках бывшего СССР, а теперь и в Украине.

Для йодирования соли используются две химические формы йода – йодид калия (KI), содержащий 76,4% активного йода и йодат калия (KIО3), содержащий 59,3% активного йода.

Однако, KI менее стабильный и, как правило, используется для йодирования соли высокой чистоты. Следует отметить, что может возникнуть проблема хранения йодида калия (необходимо хранить в закрытых, сухих емкостях  при  невысокой температуре).

KIО3 не требует особых условий хранения, он более стойкий, поэтому его  широко используют для йодирования соли.

Трудности при производстве йодированной соли заключаются  в соблюдении качества и равномерности йодирования.

Для обеспечения организма 150 мкг йода в день за счет потребления йодированной соли, концентрация йода в соли, при ее производстве, должна составлять 20-40 мг (или 34-66 мг калия йодата – KIO3) на 1 кг соли. Необходимо учитывать, что до 20% йода улетучивается из соли с момента ее производства до момента потребления, и еще 20% испаряются  при приготовлении пищи.

В связи  с этим  разработаны технологии, позволяющие автоматически отслеживать контроль качества, а также существуют индикаторы  экспресс оценки содержания йода в готовом продукте.

Если в пищевой промышленности используется только йодированная соль, минимальное содержание йода может быть 20 мг на  кг соли.

Для оптимального обеспечения организма человека достаточным количеством  йода необходимо ежесуточно потреблять 5-10 грамм соли, содержащей  от 20 до  40 мг йода в одном килограмме готового продукта.

При регулярном потреблении такой соли средние уровни содержания йода в моче будут варьировать в пределах от 100 до 120 мкг/л.

Проблема обеспеченности йодированной солью населения эндемичных регионов способствовала принятию решения универсального йодирования соли, как это мы наблюдаем  в некоторых Азиатских странах и в Индии.

Политика ВОЗ и ЮНИСЕФ, начиная с 1993 года, заключается в том, чтобы йодированная соль была доступна 80% населения.

Производство йодированной соли требует затрат правительства, например, в Азии они составляют приблизительно 3-5 центов в год на одного человека. Эта сумма  во много раз меньше  той, которую государство израсходует на социальные пособия больным.

Однако эта проблема  во многих регионах мира остается пока не решенной. Производство соли требует особого контроля.

Традиционно население Украины делает домашние заготовки овощей, грибов и прочей  продукции с использованием соли.

Следует заметить, что йодированная соль, содержащая йодат калия (КIO3), на цвет продукции не влияет, а вкусовые качества консервов не отличаются  от таковых,  приготовленных  с использованием обычной соли.

Соль – пищевая необходимость. Контроль технологии йодирования простой. Йодирование соли — конечная цель профилактики  йодного дефицита.

Таблица 9.
Критерии  прогресса  устранения йоддефицитных заболеваний

Показатель Значение
Йодированная соль:
Потребление йодированной кухонной  соли
> 90 %
Содержание йода в моче:

выше 100 мкг/л

ниже 50  мкг/л

 

< 50 %

< 20 %

 

Увеличенный размер щитовидной железы у детей 6-12 лет
(исследование при помощи пальпации или ультразвука)

 

< 5 %

Уровень ТТГ в крови новорожденных                       > 5 мЕ/л < 3 %

 

По мнению ведущих ученых массовая йодопрофилактика с помощью соли может снизить заболеваемость на рак щитовидной железы в 3 раза, сократить количество детей с хроническими заболеваниями на 30%, детей дошкольного возраста с дисгормональнальным физическим развитием – на 10-20%, детей с риском асоциальных форм поведения – на 15%, детей, которые не усваивают учебную программу – на 20-25%.

Регулярное, в течение 5 лет, включение в пищевой рацион детей, проживающих в районе умеренного йодного дефицита, йодированной KIO3 поваренной соли нормализует насыщенность организма йодом, снижает частоту зоба с 22,5 до 7,3 % и предотвращает увеличение частоты зоба в пубертатный период.

Йодирование соли стало осознанной задачей в большинстве стран, затронутых данной проблемой. Глобальные усилия для победы над этим недугом вошли в конечную  завершающую фазу.

Однако  в различных регионах по разному используют соль. Например, в Монголии  использование качественной йодированной соли, из-за кочевого образа жизни большинства населения страны, было невозможным. Поэтому  в программу йодопрофилактики было введено использование йодированного растительного масла.

Источник:
И.Т.Матасар, Н.С.Салий, В.М.Водопьянов. – Заболевания, вызываемые дефицитом йода, и методы их профилактики. – Бровары, 2002 г.

TOP